• Modifier la fiche
  • Télécharger la fiche

Fiche de totem : Kalou

Photo de Kalou Floches Beige et Brun clair

Floches

Intérieur : Brun clair
Extérieur : Beige

Classification

  • Sous-Embranchement Vertébrés
  • Classe Mammifères
  • Ordre Rongeurs
  • Famille Muridés

Caractéristiques

  • Taille 4-6cm
  • Poids 35g
  • Longévité 2-3 ans
  • Portée 2-4
  • Gestation 20-22jours
  • Protection Inconnu
Carte de localisation

Kalou vient de Robor Kalou qui signifie Roborvski en Fidjien

Il s'agit de la plus petite espèce de hamster.

Comme tous les hamsters nains, le Kalou a quatre doigts aux pattes antérieures et il possède aussi des abajoues qui lui permettent principalement de transporter de la nourriture. Il possède une ouïe fine et un odorat très développé. En captivité il doit être habitué à l'odeur de son maître pour s'apprivoiser.

L'épaisse fourrure du Kaloui est de couleur marron doré sur le dos, tandis que la base du poil est foncée ; on ne distingue aucune ligne dorsale. La moitié inférieure du corps est blanche. Noirs et ronds, les yeux sont surmontés de 2 petites marques blanches qui donnent une expression caractéristique à l'animal. Il existe aussi des Kalous entièrement blanc avec, toujours à la base, le poil foncé.

Les seules variantes de couleur sont des déclinaisons plus ou moins foncées. Ce hamster a une queue courte, un aspect trapu et des pattes velues. Il ressemble beaucoup au hamster russe et dans une moindre mesure au hamster de Campbell

c'est un animal très intelligent, Le hamster peut mourir d'ennui s'il n'exerce aucune activité physique régulière.Les Kalou sont des animaux nerveux et timides qui ne conviennent pas aux jeunes enfants. Ils sont difficilement apprivoisables. Ils n'aiment en général pas trop être pris dans les mains ou sortis de leur cage. Mais le tempérament peut considérablement varier entre les individus : certains sont très affectueux et d'autres refusent farouchement tout contact.

Ce sont des animaux nocturnes qui se réveillent le soir. Les Kalou ne mordent pas quand ils ont peur mais préfèrent fuir ; ils courent très vite par rapport à leur taille (jusqu'à 10 km/h). C'est une espèce plutôt solitaire et territoriale, on peut toutefois conserver plusieurs Kalou dans un espace adapté, à condition qu'ils se connaissent depuis leur jeunesse. Il y a tout de même souvent un dominant et il leur arrive de se bagarrer, parfois jusqu'à la mort.

Dernière révision le 10 décembre 2023 (Historique)

Signaler cette fiche