• Modifier la fiche
  • Télécharger la fiche

Fiche de totem : Walbalala

Photo de Walbalala Floches Bordeaux et Vert

Floches

Intérieur : Vert
Extérieur : Bordeaux

Classification

  • Sous-Embranchement Vertebrata
  • Classe Mammalia
  • Ordre Carnivora
  • Famille Felidae

Caractéristiques

  • Taille 35 à 48 cm de long
  • Poids 1,5 kg
  • Longévité Jusqu'à 18 ans
  • Portée 1 à 3 chatons
  • Gestation 65-71 jours
  • Protection Espèce Protégée
Carte de localisation

Au Sri Lanka, nous rencontrons ce poids plume à l’alimentation surprenante : le chat rubigineux, aussi appelé Walbalala ou Walbala (en Sinhala, langue locale) ou Kadu Poonaï ( en Tamil, autre langue locale).

Le Chat rubigineux (Prionailurus rubiginosus) aussi appelé Chat léopard de l'Inde ou Chat rougeâtre ou encore Chat tacheté de rouille est une espèce de félin que l'on rencontre au Népal, en Inde et sur l'île du Sri Lanka.

Ce carnivore demeure mal connu bien qu'il soit, avec le Chat à pieds noirs, l'un des plus petits félins actuels : le poids moyen d'un adulte est inférieur à 1,5 kg.

Le terme « rubigineux » (du latin rubiginosus) désigne la couleur de la rouille et réfère à la couleur du pelage de ce félin.

C’est un tout petit représentant de la famille des félins. Son poids moyen atteint à peine plus d’un kilo.

Très vif et doué d’un excellent camouflage, ce félin est particulièrement difficile à observer.

Son petit gabarit est trompeur :

toutes proportions gardées, ses mâchoires seraient aussi puissantes que celles d’un tigre. Le chat rubigineux est d'un naturel amical et joueur.

Son régime alimentaire est surprenant : on peut s’étonner de voir un félin manger des insectes mais, finalement, ils sont faciles à attraper et ne risquent pas de riposter. Et surtout, ils sont très riches en protéines ! Rares sont les félins qui mangent des insectes, même si parfois c’est le cas du chat. Grâce à cette alimentation singulière, le chat rubigineux parvient à survivre dans la jungle malgré sa très petite taille.

Il vit discrètement dans les forêts et certaines plaines. Les scientifiques ne savent pas grand-chose de son comportement, mis à part qu'il semble plutôt actif la nuit. Il semble capable de s'adapter et de changer de milieu pour éviter la concurrence avec les autres prédateurs locaux. L'espèce est considérée comme terrestre, mais a des tendances arboricoles. Le chat rubigineux est d'un naturel amical et joueur, comportement favorable à une domestication, d'autant plus qu'il n'a pas peur de s'approcher des maisons et des villes

On ne sait pas si c'est une espèce solitaire, ni même l'étendue de son territoire. Ce manque cruel d'information à propos du chat rubigneux ne permet pas non plus de connaître son statut de conservation avec précision. Il était considéré comme vulnérable avant que son statut ne change pour « quasi-menacé ».

Dernière révision par rokio le 17 juin 2022 (Historique)

Signaler cette fiche