• Modifier la fiche
  • Télécharger la fiche

Fiche de totem : Cabassou

Photo de Cabassou Floches Rouge et Blanc

Floches

Intérieur : Blanc
Extérieur : Rouge

Classification

  • Sous-Embranchement Vertebrata
  • Classe Mammalia
  • Ordre Cingulata
  • Famille Dasypodidae

Caractéristiques

  • Taille 90 à 160 cm
  • Poids 20 et 30 kg
  • Longévité 12 à 15 ans
  • Portée 1 à 3 petits
  • Gestation 16 semaines
  • Protection Espèce Protégée
Carte de localisation

Le Tatou géant (Priodontes maximus), encore appelé cabassou en Guyane est l'espèce la plus grande parmi les tatous. C'est la seule espèce du genre Priodontes.

Il peut creuser jusqu'à un terrier tous les deux jours, de 5 m de profondeur (dont la température est très stable), et qui sera ensuite utilisé par au moins une vingtaine d'autres espèces, ce qui fait de lui une espèce-ingénieur, et une espèce-clé.

On le trouve dans la forêt tropicale de l'est de l'Amérique du Sud et dans divers autres habitats assez éloignés comme le nord de l'Argentine. Il vit à proximité des cours d'eau et des lacs. L'espèce est en risque d'extinction.

Le tatou géant est insectivore, il se nourrit de termites et de fourmis et peut, contrairement aux autres tatous, détruire la totalité d'une de leurs colonies. Il s'alimente également d'araignées, de petits serpents et de charogne qu'il trouve en retournant le sol.

Le tatou géant adulte pèse entre 20 et 30 kg. Sa longueur est de 90 à 160 cm, dont un tiers pour la queue.

Il a une armature osseuse (11 à 13 bandes), couvrant son dos, sa queue et sa tête. D'apparence très rigide, elle n'en est pas moins très flexible et lui permet de se mouvoir aisément. Quelques poils sont visibles entre les plaques. La couleur est jaune sur les côtés et brune sur le dos. Les pattes, dotées de longues griffes lui permettent de construire d'énormes cavités en guise de terrier, de fouiller et de détruire les fourmilières et les termitières. Sa langue sécrète une substance visqueuse pour capturer des insectes. Il a un très bon odorat qui lui permet de détecter où se trouvent ses proies. Les autres sens ne sont guère développés : il ne distingue pas les couleurs mais étant un animal nocturne, cette déficience n'est pas handicapante. Il passe la journée tapi dans son terrier. Il vit en moyenne 12 à 15 ans.

En dehors de la période d'accouplement, les deux sexes vivent séparés, habitant des terriers distincts. L'accouplement résulte de la rencontre fortuite d'un mâle et d'une femelle dans un terrier. Les femelles ont une période de gestation de 16 semaines, et elles ont de 1 à 3 petits.

Son seul prédateur est l'homme, qui le chasse pour utiliser sa cuirasse pour l'artisanat et sa chair comme aliment. Sa disparition a également pour cause la disparition de son biotope avec la déforestation et le développement de l'élevage. Il survit difficilement en captivité.

Le tatou géant est nocturne, solitaire et d’habitat souterrain. Il à l’habitude de parcourir plus de 3 kilomètres afin de trouver sa nourriture. Malgré son aspect rigide, il est plutôt agile, rapide et bon creuseur. Ils sont capables de se maintenir en équilibre sur leurs pattes arrières en s’appuyant sur leur queue. Cela leur permet d’arriver en haut des nids de thermites et d’effrayer leurs prédateurs.

Grâce à sa grande taille et sa puissante armure, il n’a pas besoin de se cacher complètement dans sa carapace, contrairement à certains autres tatou de plus petite taille.

Dernière révision le 6 juillet 2023 (Historique)

Signaler cette fiche