• Modifier la fiche
  • Télécharger la fiche

Fiche de totem : Vaquita

Photo de Vaquita Floches Blanc et Bleu marine

Floches

Intérieur : Bleu marine
Extérieur : Blanc

Classification

  • Sous-Embranchement Vertébrés
  • Classe Mammifères
  • Ordre Cétacés
  • Famille Phocoenidae

Caractéristiques

  • Taille 1,5 m
  • Poids 48 kg
  • Longévité 21 ans
  • Portée 1 petits
  • Gestation 11 mois
  • Protection Espèce Protégée
Carte de localisation

Le vaquita (Phocoena sinus) vit uniquement dans les eaux chaudes de la mer de Cortez, à l’abri dans le golf de Californie. Ce petit marsouin, réputé timide et insaisissable, mesure environ 1.50 m et pèse en moyenne 48 kg. On l'observe le plus souvent en couple, nageant étroitement avec son ou sa partenaire. Il y a dix ans, lorsque les populations de Vaquita étaient plus abondantes, il arrivait que les différents couples nagent à proximité les uns des autres en restant en contact acoustique les uns avec les autres.

Cette espèce est considérée comme l'espèce animale la plus rare du monde.

Depuis novembre 2019, les scientifiques ne sont pas en capacité de dénombrer les individus encore vivants, il n’existe aucune évaluation appropriée avec des méthodes acoustiques et visuelles. « Le dernier dénombrement remonte à 2018, on recensait seulement 19 individus. Le manque de financements et la pandémie de COVID-19 n’ont fait que repousser les échéances de comptage ».

Le vaquita se prend accidentellement dans les filets de pêche maillants illégaux puis finit par se noyer. Ils sont en disparition suite à la surpêche.

Les populations sont tellement réduites actuellement qu’empêcher la disparition totale de l’espèce semble impossible. Cela pourrait être évité à condition d’interdire définitivement l’utilisation des filets de pêche dans le golfe de Californie.

Source: https://www.nationalgeographic.fr/animaux/le-vaquita-cetace-le-plus-rare-au-monde-est-en-train-de-disparaitre

Dernière révision par rokio le 12 juillet 2022 (Historique)

Signaler cette fiche