• Modifier la fiche
  • Télécharger la fiche

Fiche de totem : Palanca

Photo de Palanca Floches Noir et Brun clair

Floches

Intérieur : Brun clair
Extérieur : Noir

Classification

  • Sous-Embranchement Vertébrés
  • Classe Mammifères
  • Ordre Artiodactyles
  • Famille Bovidés

Caractéristiques

  • Taille 190-250 cm
  • Poids 200-270 kg
  • Longévité 
  • Portée 
  • Gestation 
  • Protection Inconnu
Carte de localisation

Le Palanca ou hippotrague noir mesure 115 à 145 cm au garrot, pour une longueur du corps de 190 à 250 cm. Le poids des femelles varie de 180 à 230 kg contre 200 à 270 kg pour les mâles. Les mâles étant plus grands et plus lourds que les femelles

C’est un animal à l’encolure épaisse, au long museau étroit, aux oreilles pointues (non terminées par un toupet comme chez la rouanne). Il porte une crinière dressée et ce jusqu’au garrot et une queue longue qui se termine par une touffe. Le Palanca est facilement reconnaissable à son pelage : noir profond pour les mâles et marron pour les femelles. L'abdomen, l’intérieur des membres postérieurs, le fessier et une partie de la face sont blancs chez les deux sexes.

Mâles et femelles portent de hautes cornes cerclées qui sont fortement recourbées vers l'arrière pour les mâles et moins pour les femelles, les cornes des Hippotrague noir mesurent environ 100 à 120 cm, mais elles sont plus petites et plus fines chez la femelle.

Herbivore, ruminant, le groupe parcours des pâturages s'étendant sur 10 à 320 km2, suivant la qualité de l'herbe. Sur ces pâturages, il est toujours en mouvement. L’hippotrague noir broute surtout le matin de très bonne heure et vers le milieu de l'après-midi, avant de se retirer sous le couvert pour ruminer. Il peut aussi manger des feuillages d'arbustes et de buissons, surtout pendant la saison sèche, lorsque l'herbe est rare et de mauvaise qualité. Malgré ce régime chargé d'humidité, il doit boire tous les jours.

Dernière révision par lojadoul le 16 juillet 2019 (Historique)

Signaler cette fiche