• Modifier la fiche
  • Télécharger la fiche

Fiche de totem : Atèle

Pas de photo Floches Bleu foncé et Rouge

Floches

Intérieur : Rouge
Extérieur : Bleu foncé

Classification

  • Sous-Embranchement Chordata
  • Classe Mammalia
  • Ordre Primates
  • Famille Atelidae

Caractéristiques

  • Taille Jusqu'à 63 cm
  • Poids 7 à 14 kg
  • Longévité Jusqu'à 40 ans
  • Portée 1 jeune
  • Gestation 225 jours
  • Protection Espèce Protégée
Carte de localisation

L'atèle est également appelé Kwata ou singe-araignée

Les atèles (Ateles) constituent un genre de mammifères primates de la sous-famille des Atelinae.

Ce sont des singes qui se déplacent beaucoup et avec une grande habileté en mode suspensif, plutôt que sur les branches et de manière quadrupède. Les femelles se déplacent en groupe avec leurs petits et sot souvent rejointes par les mâles durant la période de reproduction. Ils dorment généralement par groupe de trois en hauteur.

L'intégrité écologique de la canopée est importante pour leur survie ; des discontinuités telles que les routes qui, de plus en plus nombreuses, et souvent plus larges, fragmentent écologiquement les forêts, sont des menaces pour ces espèces qui sont alors plus facilement victimes de prédateurs et de la chasse. Il vit dans les arbres et ne descends quasi jamais au sol.

Le régime alimentaire de ce primate est principalement constitué de fruits qu'il examine toujours avant de les manger.

La femelle peut avoir un petit à partir de l'âge de 4 ans. Elle n'a qu'un petit par an. Une fois le jeune né, il s'accroche à sa mère et elle l'emmène partout avec elle.

Dernière révision par livre le 14 janvier 2017 (Historique)

Signaler cette fiche