• Modifier la fiche
  • Télécharger la fiche

Fiche de totem : Arctocèbe

Pas de photo Floches Orange et Rouge

Floches

Intérieur : Rouge
Extérieur : Orange

Classification

  • Sous-Embranchement Vertébré
  • Classe Mammifère
  • Ordre Primate
  • Famille Lorisidé

Caractéristiques

  • Taille 23 à 30 cm
  • Poids 265 à 465 g
  • Longévité ?
  • Portée 1 petit
  • Gestation 130-135 jours
  • Protection Espèce non-protégée
Carte de localisation

L'arctocèbe de Calabar ou angwantibo de Calabar ou encore potto de Calabar est un petit singe très commun et le seul à posséder une troisième paupière. Il possède une fourrure jaune orangée sur le dos, grise à blanche sur le ventre. De plus il possède une ligne blanche distinctive sur le front et le nez.

On le trouve au Cameroun, au Nigéria et en Guinée équatoriale.Il vit dans les forêts caducifoliées humides.Il est omnivore et se nourrit de fruits,feuilles,ecorces et fleurs en general.

Son corps mesure 23 à 30 cm, et sa queue 4 à 10 cm.Il pèse entre 265 et 465 g.Il est très agile dans les arbres. Sa longévité n'a pue encore être calculer..

Les accouplements ont lieu aux mois de septembre et d'octobre.La gestation dure 130 à 135 jours.La femelle ne met généralement bas qu'un seul petit

Dernière révision par rentilius le 19 août 2012 (Historique)

Signaler cette fiche