• Modifier la fiche
  • Télécharger la fiche

Fiche de totem : Takahé

Pas de photo Floches Inconnu et Inconnu

Floches

Intérieur : Inconnu
Extérieur : Inconnu

Classification

  • Sous-Embranchement Chordata
  • Classe Aves
  • Ordre Gruiformes
  • Famille Rallidae

Caractéristiques

  • Taille 30 à 50cm
  • Poids 3kg
  • Longévité 
  • Portée 
  • Gestation 
  • Protection Espèce Protégée
Carte de localisation

Le Takahé est une espèce d'oiseaux endémique de l'Île du Sud de la Nouvelle-Zélande. Cet oiseau a d'abord été nommé Notornis. Cette espèce a longtemps été regroupée avec celle de l'Île du Nord, qui elle est éteinte, Porphyrio mantelli, sous le nom de talève takah? ou takah?.

Avant une expédition menée par Geoffrey Orbell en 1948, le takah? du Sud était considéré comme une espèce éteinte par la communauté scientifique internationale. La découverte de spécimens dans le Fiordland, une zone difficile d'accès au Sud-Ouest de la Nouvelle-Zélande, a engendré la création d'un parc naturel de 500 km2 sur le lieu de la découverte.

En 1981, la population était de 120 individus. En 2006, elle était de 3132 et en 2019 de 4183.

Traits de personnalité : Timide, réservé, bon buveur, gai, autonome, rieur, fraternel, vit avec ces semblabes.

Dernière révision par Albatros Méthodique le 15 avril 2021 (Historique)

Signaler cette fiche