• Modifier la fiche
  • Télécharger la fiche

Fiche de totem : Guépard

Pas de photo Floches Brun clair et Noir

Floches

Intérieur : Noir
Extérieur : Brun clair

Classification

  • Sous-Embranchement Vertébrés
  • Classe Mammifères
  • Ordre Carnivores
  • Famille Félins

Caractéristiques

  • Taille 130cm
  • Poids 
  • Longévité 
  • Portée 
  • Gestation 
  • Protection Inconnu
Carte de localisation

Le guépard ( ou Cheetah en indi, Sita en samoan ) vit toujours à 100km/h. Il est un éternel impatient, pressé de tout voir et de tout savoir. Il n'arrive à maîtriser sa fougue que lorsqu'il chasse. Là, il sait se faire discret. Mais une fois sa cible prise en charge, il faut que tout aille très vite. En effet, le guépard n'est pas très endurant et ses efforts le fatiguent encore plus rapidement que lui ne court.

Le guépard vit en Afrique et Asie, dans les savanes découvertes et sèches. Quand il est en colère il fait entendre des sifflement aigus et des grognements. il vit parfois en solitaire mais plus souvent en petit groupes familliaux, il existe aussi des groupes de jeunes mâles. Sur une courte distance il peut atteindre jusqu'à 110 km/h. il abat sa proie en l'entravant avec ses pattes avant puis l'étrangle. mais ne court jamais sur plus de 500m . Repu il se repose à l'ombre. Le guépard a été domestiqué pour la chasse à l'antilope dans des temps très ancien (3 milles ans avant notre ère) Morphologie : Le guépard est le mammifère terrestre le plus rapide. Son corps svelte mais musclé semble presque maigre. 80 cm au garrot, long de 130cm Sa poitrine profonde et sa taille étroite sont celles d'un sprinter. Il a une petite tête et un museau court, des yeux placés haut, de larges narines et de petites oreilles rondes. Les griffes sont visibles car il ne possède pas de griffe rétractiles, elles servent durant les accélérations et les courses rapide. La fourrure est courte et grossière, jaune fauve marquée de taches noires, rondes.

Nourriture : Petites antilopes, lièvres, oiseaux(gallinacés), rongeurs, serpents, grenouilles

Autres noms : Cheetah ou lobotigre ou Sita

Dernière révision par pauliine098 le 26 juin 2018 (Historique)

Signaler cette fiche